説明不足のお料理教室

テーマ:ブログ

明日、木曜日は定休日です。

では、この辺で。

 

って、終わっちゃいそうにネタが・・・

 

 

 

 

そんなこんんで仕事ネタでもマジメにいきますね!!

チンジャオロースーとかに使う肉の細切り

なかなかブログでの説明は難しいですね・・・

肉を切るとき、包丁を水で濡らすと肉が包丁にくっ付かず切りやすくなりますよ!

 

昔、言われたものです。

肉を捌いてどれぐらいの技量があるかで判断するだんぞ!って

 

どういうことかと言いますと、チンジャオロースーを作るにしても

ピーマン等野菜の細切りはもちろん、肉の細切りができるかっていうことで

料理を作るにあたって、包丁をうまく使えないとできないって教わりました。

 

 

ということで、

本日の日替わりランチは

うま煮焼そば  蒸し団子   もやしと水菜のピリ辛味噌和えでした。

そんなこんなで団子も親指と人差し指の間から丸めて1個1個揚げるんですよ。

これは若い時、賄いで練習しました。

 

 

 

では、明日木曜日は定休日です。

この辺で。

 

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/10      >>
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ブログランキング

総合ランキング
11位 / 492人中 keep
ジャンルランキング
7位 / 243人中 keep
日記・blog

HTMLページへのリンク

プロフィール

娘娘飯店

地域の人たちに愛され続け、39年が経ちました。
自慢の餃子は、創業以来、変わらぬ味を守っています。長年愛されている味だからこそ、作り方や味を変えていません。

ホームページ

フリースペース

クローバー娘娘グループクローバー
公式ホームページはこちらから!

http://www.nyan-nyan.co.jp/

このブログの読者

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧