1  |  2  |  3  |  4  |  5    次>    最後>>

夜食に にゅうめん

テーマ:季節のカンタン薬膳料理

にゅうめん

材料(4人分)
そうめん4把
油揚げ20g
にんじん1/4本
干ししいたけ2枚
白ねぎ20g
だし汁:水125cc
だし汁:昆布、かつおぶし適宜
塩1・2/3
薄口醤油大さじ1
濃口醤油小さじ1
みりん、砂糖少々
みつば、ゆずの皮、七味とうがらし適宜

作り方
1・油揚げ(油抜きする)、干ししいたけ(水でもどし、汁はとっておく)、にんじんは長さ4cmの短冊切り、ねぎは4cmのせん切りに。
2・そうめんをゆで、水洗いして器に分ける。
3・鍋に水、昆布を入れてしばらくおき、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、弱火にしてかつおぶしを入れ、沸騰直前に火を止めて漉す。しいたけのもどし汁、調味料を加え、①を軟らかくなるまで煮る。みつばを3Bに切って加え、火を止める。
4・そうめんに③をかけ、ゆずの皮のせん切りを天盛りにする。好みで七味を振って。

 

03月01日生まれ

テーマ:誕生日の花・宝石

0301日生まれ

誕生花:デンドロビウム

花言葉:わがままな美人

誕生日石:ブラッドストーン

削除

宝石言葉:勇敢

えびいものしんじょ揚げ

テーマ:季節のカンタン薬膳料理

えびいものしんじょ揚げ

材料(4人分)
えびいも280g
ゆり根8片
小えび8尾
ぎんなん8個
きくらげ(もどして)20g
片栗粉大さじ1.5
にんじん1/4本
花菜(菜の花)8本
A:だし汁320cc
A:醤油、みりん各小さじ3
B:だし汁800cc
B:醤油小さじ3
B:塩小さじ1/2
B:酒大さじ1
B:みりん大さじ2
C:片栗粉、水各大さじ3
揚げ油 適宜

作り方
1・えびいもをゆでこぼし、Aで煮る。煮汁をきり、いもが熱いうちにつぶす。にんじん(花形に切る)、ゆり根、ぎんなん、えびをゆがく。きくらげはせん切りにし、湯通しする。
2・いもを4等分し、ラップに1個分ずつ広げ、ゆり根、えび、ぎんなん、きくらげを包み込む。片栗粉をまぶし、中まで火が通るように中温で揚げる。
3・Bを煮立て、Cでとろみをつけ、あんをつくる。
4・花菜を色よく塩ゆでする。椀に②を入れ、あをかけ、花菜とにんじんを添える。好みでゆず、わさび、しょうがのいずれかを天盛りする。

いちご大福

テーマ:ハーブティー・スイーツ

いちご大福

材料(8個分)
 
つぶあん  240g
 
イチゴ<ヘタを取る> 8個 120g
 
白玉粉 1カップ弱 120g
 
砂糖 大さじ2 18g
 
水 1カップ 200g
 
片栗粉 適量

 

作り方
1・つぶあんは30gずつ、丸めてから平らに潰してラップに乗せ、その上にイチゴを置いて包むように茶きん絞りにする
2・ボウルに白玉粉と砂糖を入れて均一に混ぜ、水を少しずつ加えながらダマにならないように泡だて器などでかき混ぜる


3・混ざったら、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、全体が均一になるようにヘラ等で混ぜる


4・再度ラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱し、再度よく混ぜる


5・バットに片栗粉をしき、「4」の餅をバットに取り出す


6・片栗粉をまぶしたカード、もしくは包丁で、生地を8等分し、手にたっぷりと片栗粉をつけて生地を丸め、片栗粉を敷いた板の上で生地を平らに潰す


7・潰した生地の上に「1」の苺餡を乗せて、生地の端を引っ張るようにして包む

02月28日生まれ

テーマ:誕生日の花・宝石

0228日生まれ

誕生花:アストロメリア

花言葉:挑戦

誕生日石:エメラルド

削除

宝石言葉:幸福
1  |  2  |  3  |  4  |  5    次>    最後>>

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/02      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

ブログランキング

総合ランキング
9位 / 492人中 down
ジャンルランキング
5位 / 243人中 down
日記・blog

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

チャチャと小鉄

リバーのマスター

大林町で占いカフェをやってます。
(占い各種・霊視・お祓い・オーラ調整・御祈祷)
(心山寺在家僧侶・天社祭式大充)
趣味は、料理(薬膳・ハーブ・昔からの家庭料理・各地方料理)・魚釣り・DVD鑑賞(アニメ・洋画・邦画)グラスアート・自家製リキュールを作って自分で楽しむ事(薬膳マイスター・園芸ハーブマイスター)
特技は、薬膳料理やハーブティーなどを使っての体調
管理のアドバイス・悩み相談(子供イジメや登校拒否・仕事など)
年1~2度、お客との旅かな

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:0人

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧