1  |  2  |  3  |  4  |  5    次>    最後>>

04月01日生まれ

テーマ:誕生日の花・宝石

0401日生まれ

誕生花:コデマリ

花言葉:友情・努力

誕生日石:ダイヤモンド

削除

宝石言葉:清浄無垢

和風チキンケバブ(つくね)

テーマ:アウトドアークッキング

チキンケバブ

焚き火をしながらかぶりつきたい!

材料 4人分
鶏ひき肉… 600g
にんにく(すりおろし)… ひとかけ
塩… 大さじ1/2
カレー粉… 小さじ2
チリパウダー… 小さじ1
クミンシード… 小さじ1
粗挽き黒こしょう… 少々
片栗粉… 大さじ1
サラダ油… 適量
 
※ お使いになる調理器具に合わせて分量をご調整ください


作り方
1.ボウルにサラダ油以外の材料全てを入れて、手で良く混ぜ合わせる。粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。


2.8等分にし、手にサラダ油を付け、棒(または平たい竹串)にくっつけて手で押さえて形調える。


3.おき火になった炭火にかざして焼く。

*一人だいたい2本を 目安に・・・・・!

ポイント
ケバブは中近東発祥のスパイシーな肉料理で、スパイスで下味を付けた肉を角切りにして串に刺して焼いたり、肉の塊を回転させながら焼いたりと、調理方法は色々です。日本でもテイクアウトのお店や屋台が街角に増え、今ではポピュラーな料理になりつつあります。レシピではスパイスをいくつか使用していますが、かなり個性的な香りなので、好みで減らしたり増やしたりしてくださいね。また、ひき肉は火が強すぎると外側だけが焼けて中は生煮え・・・なんてコトにもなるので、遠くの強火で、じっくりと焼き上げていくのがコツです。

簡単!中華風おこわ

テーマ:季節のカンタン薬膳料理

簡単!中華風おこわ

もち米がなくても、切り餅を一緒に炊くことでモチモチのおこわが出来ます。ご飯にお餅を加えているため、炭水化物をしっかりと補給できます。また、オイスターソース、鶏ガラだし、ゴマ油の風味を利かせることでご飯が進むレシピ

材料(3合分)

【具材A】
ニンジン <イチョウ切り(小さめ)> 1/2本 80g
タケノコ <1cm角切り> 1/2本弱 80g
シイタケ <薄切り> 2枚 30g
鶏肉 <(モモ・皮なし)1.5cm角切り>  120g
切り餅 <1.5cm角切り> 3個 150g
【調味料A】
砂糖  小さじ4 12g
醤油  小さじ4 24g
オイスターソース  小さじ4 24g
鶏ガラ出汁  小さじ1 2g
ゴマ油  小さじ1 4g
ミツバ <2cm幅切り> 1/16束 3g

作り方
1.お米を研ぎ、2.5合目まで水を入れる


2.「1」に【具材A】と【調味料A】を加え、均一になるように全体を混ぜて炊飯し、

炊きあがったらすぐに良く混ぜ、最後にミツバを散らす

出来上がり!

ジンジャーミルクゼリー

テーマ:ハーブティー・スイーツ

ジンジャーミルクゼリー

材料(4人分)
牛乳 600cc
生姜 おろしたもの小さじ1
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 10g
水 大さじ6

作り方
1,大きめの耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて10分程ふやかし、電子レンジで30秒程加熱して溶かします。
2,1に砂糖、おろししょうがを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせます。
3,2を冷蔵庫で冷やし固めて、盛り付けたら完成です!

オイルサーディンとオリーブの缶ごとチーズ焼き

テーマ:夜食に・おつまみに・・・

オイルサーディンとオリーブの缶ごとチーズ焼き

缶ごと焼くのでカンタン手間いらず♪オリーブが全体の味を引き締めてくれます。

材料(2人分)
 オイルサーディン 1缶
 オリーブ 2粒
 粗びき黒コショウ 少々
 マヨネーズ 大さじ1
 パン粉 大さじ1
 溶けるチーズ 20~30g

作り方
1.オリーブは種を除いて薄切りにしておく。


2.オイルサーディンは半分ほど油を捨て、1缶につき、1の薄切りにしたオリーブを2粒分のせる。さらに、粗びき黒コショウを軽くふり、マヨネーズ(大さじ1)、パン粉(大さじ1)、溶けるチーズ(20~30g)をのせる。


3.オーブントースター(1000W)5分~8分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。★ご使用の機種によって、加熱時間は異なります。

ポイント
半分ほど油を捨てたオイルサーディンに、薄切りにしたオリーブと粗びき黒コショウ、マヨネーズ、パン粉、最後に溶けるチーズをのせる。


一品の合うお酒
オイルサーディンにオリーブの塩気とマヨネーズのコクがプラスされウイスキーと好相性!飲みやすくハイボールに合わせてもおいしく頂けます。よく冷えたノドごしよい辛口のビールとの相性も◎です♪

1  |  2  |  3  |  4  |  5    次>    最後>>

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/03      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
4位 / 490人中 keep
ジャンルランキング
3位 / 243人中 keep
日記・blog

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

チャチャと小鉄

リバーのマスター

大林町で占いカフェをやってます。
(占い各種・霊視・お祓い・オーラ調整・御祈祷)
(心山寺在家僧侶・天社祭式大充)
趣味は、料理(薬膳・ハーブ・昔からの家庭料理・各地方料理)・魚釣り・DVD鑑賞(アニメ・洋画・邦画)グラスアート・自家製リキュールを作って自分で楽しむ事(薬膳マイスター・園芸ハーブマイスター)
特技は、薬膳料理やハーブティーなどを使っての体調
管理のアドバイス・悩み相談(子供イジメや登校拒否・仕事など)
年1~2度、お客との旅かな

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:0人

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧