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節分の縁起レシピ(節分汁と恵方巻き)

テーマ:季節のカンタン薬膳料理

 節分の縁起レシピ(節分汁と恵方巻き)

節分の豆で《節分汁》

具だくさん豚汁に節分の豆をポンと入れたら、美味しさがグンとアップ。煎り豆の香ばしさと甘さ、程よい噛みごたえがポイントです。恵方巻きといっしょにどうぞ。

材料:4人分
豚薄切り(ばら) 160g
ごぼう 1/2本 (1本=180g)
れんこん 100g (1節大・中・小=300・200・150g)
にんじん 1/4本 (1本=150g)
板こんにゃく 1/2枚 (1枚=250g)
煎り豆 40g (1カップ=130g 1缶=150g)
だし汁 5カップ
みそ 大さじ4 (1カップ=230g 大さじ1=18g 小さじ1=6g)
ごま油 大さじ2/3
万能ネギ 適量 (5本=30g)

作り方

1,豚肉は2cm幅に切る。ごぼうは小口切り、れんこんはいちょう切りにする。にんじんは5mm厚さに切り、お好みの型で抜く。板こんにゃくはスプーンなどで小さめの一口大にちぎる。 
2,鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくを加えてさらに炒める。 
3,(2)にだし汁、煎り豆を加えて具材がやわらかくなるまで煮込み、みそを溶きいれる。 
4,(3)を器に盛って、小口切りにした万能ネギをふる。 

 

節分の恵方巻き(巻き寿司)

材 料(4人分)
お米(水加減をやや少なめに) 3合
.昆布(10cm)   1枚
.酒                  大さじ1
.焼き海苔(全形)    4枚
・・・寿司酢 A・・・
.酢                  大さじ5~6
.砂糖                大さじ2
.塩                  小さじ1
・・・のり巻きの具・・・
.高野豆腐の煮物    2枚
.干ししいたけの煮物  8枚
.かんぴょうの煮物   4本
.卵焼き              1個
.鯛でんぷ            大さじ4
.三つ葉              1束
.カニかま            8本(長いカニかまだと4本)
.生姜の甘酢漬け      適量

作り方
1,お米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておきます。
内釜に米、水、昆布、酒を入れスイッチを入れます。
炊けたら昆布は取り出し、ざっくりまぜます。


2,耐熱ボウルにAを入れ、レンジで1分加熱し、軽く混ぜ合わせて寿司酢を作っておきます。
(1)のご飯に切るように混ぜ合わせ、寿司めしを作ります。


3,三つ葉は、塩ひとつまみ入れた熱湯にさっとくぐらせ水に取り、手早くザルに受け水気を切っておきます。


4,高野豆腐は(だし汁1カップ、砂糖・酒大さじ2、薄口しょうゆ小さじ1、塩少々)で汁気がなくなるまで煮詰めて冷まし、8本に切ります。


5,干ししいたけ8枚は水で戻し(戻し汁100cc、砂糖・酒・しょうゆ大さじ2)で煮詰め、スライスします。
かんぴょうもここで一緒に煮ます。


6,玉子焼きは(卵3個、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々)で焼き、8本の棒状に切っておきます。


7,巻きすに、焼き海苔をのせ寿司飯をひろげ(向こう側1cmの糊しろ分あけておく)、手前に(4)(5)(6)(3)カニかまをのせ巻きます。


8,同じものをあと3本巻きます。

おいしくなるコツ

焼き海苔はさっと火であぶり、パリッとさせるとより美味しくいただけます。
小さいお子さんには、1本を丸かぶりしながら食べるのは、至難の業かもしれませんね。
半本に切ってもいいのかな? 切ると縁が切れるといわれるので少し細めに巻いて下さいね。

鶏肉とナスのショウガ味噌炒め

テーマ:季節のカンタン薬膳料理

鶏肉とナスのショウガ味噌炒め

食べてポカポカ!ショウガをたっぷり使った体の芯から温まるレシピです。

材料(4人分)
(1) 
【ショウガ味噌】 
ショウガ 100g
みそ 200g
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
(2) 
ナス 4本
塩 小さじ1/2
水 大さじ3
長ネギ 1本
(3) 
鶏むね肉 1枚
小麦粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
(4) 
ごま油 大さじ1
(5) 
『ショウガ味噌』 大さじ3~4
水 大さじ1

作り方

(1)【ショウガ味噌作り】
ショウガの皮はこそげ、すり下ろす。鍋に、みそ・みりん・砂糖・しょうゆ・ごま油・ショウガを入れて火にかけ、ぽってりと煮上がるまでゴムベラなどで5分ほど絶えずよく混ぜて練り上げる。粗熱をとって保存容器に入れる。

(2)ナスはヘタをとり、長さを半分にして六つ割にし、縞模様に皮をむいて塩水でもみ、10分ほどおいて水気を絞る。長ネギは斜め1cmに切る。


※ナスは塩水で塩もみすることで色が変わりにくくなり、油を吸いにくく、炒めた後水が出にくくなります!

(3)鶏むね肉は削ぎ切りにし、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。フライパンにごま油をひき、鶏肉を広げて1分ほど焼き、上下返して1~2分焼いて取り出す。

(4)さらにごま油を足し、ナスを広げて2~3分焼き、上下を返して長ネギを加え2分炒める。

(5)焼いた鶏肉と(1)のショウガ味噌・水を加え全体を炒め合わせる。

完成!

ワンポイント

・『ショウガ味噌』は、加熱することでショウガの発汗作用が高まり、保存性も高くなります!(冷蔵庫で約1ヶ月間はもちますよ!)

子どもが大好き煮込みハンバーグ

テーマ:季節のカンタン薬膳料理

子どもが大好き煮込みハンバーグ

材料(4人分)

(1) 
みじん切りタマネギ 1個
ローリエ 1枚
サラダ油 少々
(2) 
パン粉 30g
卵 1個
ナツメグ 小さじ1/2
塩 小さじ1
コショウ 小さじ1/2
うま味調味料 小さじ1/2
合びき肉 約500g
(3) ―
(4) ―
(5)(ソース作り) 
オリーブオイル 適量
さいの目切りタマネギ 1個
さいの目切りトマト 1個
薄切りニンニク 1片
マッシュルーム 約12個
ナツメグ 適量
赤ワイン 約1/2カップ
デミグラスソース(缶詰) 300g
(6) 
(4)で焼いたハンバーグ 4個
生クリーム 少々
塩 適量
コショウ 適量
お湯 約1カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
クレソン 適量

作り方

(1)タマネギをみじん切りにしフライパンに、サラダ油、みじん切りタマネギを入れ火をつけた後、ローリエも一緒に炒め、ローリエを取り出しタマネギをボウルに入れ粗熱をとる

(2)ボウルに(1)、パン粉・卵・ナツメグ・塩・コショウ・うま味調味料を入れて混ぜ合びき肉を加えて、よく練る

(3)(2)を少量丸めて焼き、味見をした後、(2)の生地を4つに分け、手のひらにぶつけて、空気を抜きながら形成する

(4)フライパンにサラダ油を入れ、(3)の形成したタネを焼き、中火で焼き色が付いたら裏側を焼く

<ソース作り>

(5)深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、さいの目切りタマネギ、薄切りニンニク、マッシュルーム、ナツメグ、さいの目切りトマトを入れて炒め赤ワインを加え煮込みデミグラスソースを入れ、よく混ぜる

(6)(5)のソースにコンソメスープを入れて混ぜ、塩、コショウで味を調え、(4)で焼いたハンバーグを入れ、中火で火が入るまで煮込み、器に盛り付け、生クリームをかけ、クレソンを添えます

早ワザ!煮込み豆腐

テーマ:季節のカンタン薬膳料理

早ワザ!煮込み豆腐

材料(4人分)

竜田揚げに使ったタレ 残り全て
水 100ml
豆腐 1丁
ごぼう 1/2本
セリ 1束
おろしショウガ 適量

<竜田揚げのタレを使用しない場合> 
しょうゆ 150ml
みりん 150ml
酒 150ml
お湯 400ml
和風だしの素 小さじ1

*しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素・おろしショウガ

作り方

(1)鍋に竜田揚げに使ったタレ・水を入れ沸かし、大きめに切った豆腐を温める。

(2)ごぼうを加え、さらに煮込む。

(3)仕上げにセリを加え、おろしショウガをのせる。

完成

夜食にほうれん草と鮭のクリーム煮

テーマ:季節のカンタン薬膳料理

ほうれん草と鮭のクリーム煮

材料(4人分)

生鮭<1切れを3等分> 4切れ 400g
塩 少々 0.4g
胡椒 少々 
小麦粉 大さじ4強 40g
バター 小さじ2強 10g
タマネギ<くし形切り> 中2個 400g
バター  10g
ホウレンソウ<半分に切る> 10株 300g
牛乳 1/2カップ 100ml
生クリーム 1/2カップ 100ml
塩 少々 0.4g
胡椒 少々

作り方
1.生鮭に塩、胡椒をして小麦粉をまぶし、フライパンにバターをしいて、中火で両面焦げ目がつくまで焼き、いったんお皿に取りだす


2.フライパンに再びバターをしき、中火でタマネギがしんなりするまで炒め、ホウレンソウの茎、葉の順に加えて炒める


3.ホウレンソウのかさが半分になったら、牛乳と生クリームを入れ、塩、胡椒をして2分ほど煮る


4.最後に「1」の鮭を戻して味をなじませる

完成

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