1  |  2  |  3  |  4  |  5    次>    最後>>

ひな祭りに・・・いちご餅

テーマ:ハーブティー・スイーツ

いちご餅

材料(8個分)

イチゴ 10粒 
 
白玉粉  7g
 
水  60g
 
【A】

薄力粉  65g

砂糖  20g
 
生クリーム<8分立て>  50ml
 
砂糖  5g
 
つぶあん  70g
 
イチゴ<飾り用> 適量


作り方
1・イチゴはヘタをとり、フォークの背で上から力強くつぶし、茶こしなどで果汁と果肉を分けておく


2・ボウルに白玉粉を入れ水を含ませ指で潰し、「1」の果汁と【A】を加えて混ぜる
3・弱火に熱したホットプレートに「2」の生地をうすく楕円形に伸ばし、両面を焼いたら取りだし冷ます


4・生クリームに砂糖を少しずつ加えながら泡立て、軽くツノが立つ程度に8分立てにする


5・「3」の生地の中央につぶしあんと「4」の生クリーム、「1」でつぶしたイチゴを乗せて巻く
6・生地が重なっている部分を下にして皿におき、上に生クリームを少量乗せ、お好みの形に切ったイチゴを飾ったらできあがり

ひな祭りに・・・甘酒の作り方

テーマ:ハーブティー・スイーツ

甘酒の作り方

材料(約1L分)
麹 150g
もち米 150g(1合)

作り方
1・もち米1合を炊飯器のお粥モード(お粥の水加減)で炊く。
2・炊けたら、フタを開け冷まし、60度に下がったら麹を入れて混ぜる。


3・保温スイッチを入れ、フタは閉めずに、10時間程度おいて、出来上がり。ザルに布巾などをかけて、フタ代わりにすると良い。


*器にそそぎ、桜の花の塩漬けを 飾り付ける。

コツ・ポイント
温度計がない場合は、お風呂の温度ぐらいまで冷まし、麹を入れると良いです

節分に飲むお茶

テーマ:ハーブティー・スイーツ

節分に飲むお茶「福茶」

『節分』豆まきや恵方巻きは既に一般的ですが、『福茶』を試して下さい!

作り方は簡単で、湯呑みに節分用のお豆(3粒)、梅(種抜き)、塩昆布or昆布を入れてお湯を注ぐだけ。


 地域によっては、お湯の変わりに煎茶を入れたりほうじ茶を入れたり様々あるようです。


ちなみに、『豆』:まめまめしく働ける、『梅』:祝い事などに使われる松竹梅の梅、『昆布』:よろこぶ、という意味があるそうです。

*皆さんもどうですか、厄を祓い・福を呼び込む、一杯のお茶・・・!

みかんのコンポート

テーマ:ハーブティー・スイーツ

みかんのコンポート

みかんを丸ごと使ったデザートです。
 冷たくして食後の水菓子にもどうぞ。

材料 (4人分)
みかん4個
水2カップ
フランボワーズ(ラズベリークランベリーでも可)4粒
砂糖50g
酒(桂花陳酒またはブランデー)大さじ1~2


調理手順

蒸し器を使用
蒸し時間
20~25分

1.みかんは皮をむき、スジも取っておく(あまり取りすぎないように)。
2.付属容器に水と砂糖を入れ、手順1のみかんを並べ、クッキングシートを切って紙ぶたを作り上にかぶせて20~25分程蒸す。(蒸し過ぎないように)
3.手順2の付属容器を取り出し、お酒を加えて、しばらくおき、粗熱を取り冷やす。
4.器にみかんを盛り、煮汁をかけ、煮汁に浸けたフランボワーズを添える。

フォンダンショコラ風カップケーキ

テーマ:ハーブティー・スイーツ

フォンダンショコラ風カップケーキ

市販の生チョコとともにカップに入れて蒸せば、中はとろ~りあったかチョコレートがお目見え。

材料 (4人分)
生チョコ60g(15gx4個)
粉砂糖適量
【A】
ホットケーキミックス180g
砂糖大さじ3
牛乳150cc
ココア大さじ3


調理手順

蒸し器使用
蒸し時間
20分~25分

1.ボールに【A】を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
2.カップに生地を半分くらいまで流し入れ、生チョコを1個ずつ入れる(見えなくなるまで生地に押し込む)。
3.20分~25分蒸し、冷めたら粉砂糖をふる。

1  |  2  |  3  |  4  |  5    次>    最後>>

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2017/06      >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

ブログランキング

総合ランキング
10位 / 491人中 down
ジャンルランキング
5位 / 243人中 keep
日記・blog

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

チャチャと小鉄

リバーのマスター

大林町で占いカフェをやってます。
(占い各種・霊視・お祓い・オーラ調整・御祈祷)
(心山寺在家僧侶・天社祭式大充)
趣味は、料理(薬膳・ハーブ・昔からの家庭料理・各地方料理)・魚釣り・DVD鑑賞(アニメ・洋画・邦画)グラスアート・自家製リキュールを作って自分で楽しむ事(薬膳マイスター・園芸ハーブマイスター)
特技は、薬膳料理やハーブティーなどを使っての体調
管理のアドバイス・悩み相談(子供イジメや登校拒否・仕事など)
年1~2度、お客との旅かな

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:0人

お気に入りブログ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧