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スペアリブとトマトのスープカリー

テーマ:アウトドアークッキング

スペアリブとトマトのスープカリー

材料 (4人分)
 
豚スペアリブ… 8本
 
玉ねぎ… 1個
 
じゃがいも(小)… 3個
 
トマト… 2個
 
にんにくのみじん切り… 1かけ分
 
クミンシード… 小さじ1
 
ローリエ… 1枚
 
カレー粉… 大さじ1~2
 
カレールウ… 約60g
 
塩、粗びき黒こしょう、サラダ油… 各適量


作り方

1 、ダッチオーブンにサラダ油とにんにくのみじん切り入れて炒め、玉ねぎみじん切りを加えてきつね色になるまでよく炒める。


2 、ダッチオーブンの蓋を熱してサラダ油をなじませ、スペアリブの全体を焼く。


3 、1に2を入れ、スペアリブが被る程度の水とトマトのざく切りを加える。


4 、蓋をして沸騰してきたら火を弱めて40分ほど煮る。
5 、カレーのルウとジャガイモを加えてさらに10分煮る。


6 、仕上げに塩、こしょうで味を調える。


ポイント

ダッチオーブンで煮込んだスペアリブは、骨が肉がほろりとはがれるほど軟らかく仕上がりです。最初にスペアリブを煮込み、ジャガイモは後から加えて形が残る程度に加熱します。カレールウはメーカーによって味が様々なので、味見をしながら調整しましょう。

*寒い時のアウトドアーも また一風変わって いいですよ。

秋のアウトドアーで 娘と一緒に紅葉を見ながら食べるスープカリーは、おいし思い出になった。一品です。

ダッチオーブンでロールパンを作ろう!

テーマ:アウトドアークッキング

ダッチオーブンで ロールパン

  

材料

1,強力粉 300g
2,インスタント・ドライイースト 大さじ1
3,牛乳 100㏄
4,水 100㏄
5,バター 30g
6,砂糖 大さじ1 1/2
7,塩 小さじ1
8,サラダ油 適量
9,くるみ・レーズン お好みで
10,打ち粉(強力粉) 適量

(作り方)

1、バターは室温に戻しておきます。牛乳と水は会わせて40℃に温めます。ボールに強力粉、インスタント・ドライイースト、砂糖、塩、バターを入れて、牛乳と水を加えて混ぜます。

2、生地をこねたり、たたきつけたりして、生地の表面が滑らかになるまで15~20分こねます。くるみやレーズンを入れる場合はここで入れます。

3、生地の表面にサラダ油を塗り、ボールにも油をのばします。ボールにラップをかけて温かい場所で2倍位の大きさになるまで発酵させます。生地を指で押してみて穴が戻らなければ大丈夫です。

4、ボールから生地を取り出して8等分に切り分けたら、生地をひとつずつ丸めます。ダッチオーブンを温め、茶こしで打ち粉をダッチオーブンの内側に薄くふって、その上に生地を並べます。蓋をしてさらに15分位発酵させたら、上下から20~30分、表面に焼き色がつくまでやきます。

(生地を並べる)

(蓋をしてさらに15分位発酵)

(上下から20~30分、表面に焼き色がつくまでやく)

ワンポイント

材料は予め計量してジップ・ロックに入れておくと便利です。パンやケーキは焦げ易いので、下火はごく弱火にします。天火の炭は始めに多めにのせ、10分位たったら炭を減らして焼き上げます。

ダッチオーブンでローストポーク

テーマ:アウトドアークッキング

ダッチオーブンでローストポーク

所要時間45分。簡単なのでキャンプで手早く 美味しく出来ますよ?
ダッチオーブンは10インチ使用です。


材料  

 

豚肉ロースかたまり 400グラム2つ

いも 4こ

玉ねぎ  2こ

にんにく まるごと1こ(もしくは、桃屋きざみニンニク瓶)

塩 ひとにぎり

コショウ 少々

ローリエ 10枚(なくても良いです)

ローズマリー ひとつまみ(なくても良いです)

■ オリーブ油

 

作り方


1、豚肉に深めの切り込みを4本入れ、塩 コショウで揉み込む。玉ねぎは2分割いもは芽だけ取り2分割に

2、にんにくの皮を剥き半分に切る。肉の切り込みに にんにくとローズマリーを はさめる。これを2つ作って放置。

3、放置中炭をおこします。七輪に少し多めに炭をおこして下さい。火が起きたらダッチオーブンを七輪にのせて温める

4、鍋から煙がでたらオリーブ油を入れ、ローリエを敷き、上に肉を置く。囲むように野菜を入れてください。上からオリーブ油をかける

5、蓋をし、蓋に炭の半分を乗せて下さい。下火は あまり強すぎないようにして下さい。

6、待つこと30分。蓋を開けて火が通っていたら出来上がりです。

7、ニンニクの代わりに桃屋のきざみニンニク瓶を肉の切れ目に少し挟むとおいしかったので こちらも試してみて下さい

コツ・ポイント

ローリエを使わない場合、焦げ目が多くなるので中にダッチ用の網をすると良いです。底に残った油の味は最高!パスタや炒めものに使えます。肉や野菜が余ったらカレーに

 *ダッチオーブンに残った香味野菜が また 美味しい・・・・です。

ちょっと肌寒い季節のアウトドア・クッキング (スープカレー)

テーマ:アウトドアークッキング

野菜が超美味!スープカレー


材料   (2人分) 

□カレー粉 大さじ1

□バター 大さじ1

□ドライバジル 小さじ1

□チャツネ 小さじ1/2

□ホットガラムマサラ 小さじ1

□オールスパイス 小さじ1/2

□ケチャップ 大さじ1

☆ニンニク 2カケ

☆しょうが 1カケ

☆塩 小さじ1/2

☆昆布茶 小さじ2

☆水 1000cc

 

オリーブオイル 大さじ2

鶏肉(骨付き手羽元) 4本

じゃがいも 2個

にんじん 1本

サラダ油 200cc

 

■なす 1本

■ピーマン 1個

■かぼちゃ スライス

■レンコン スライス

■何でも地元野菜 適量

 

ゆで卵 1個


作り方

1、まず、キャンプに行く前に、□ルウを作って冷凍庫で凍らせておきます。
では、キャンプ場に出発!


2、ダッチオーブンをしっかり熱します。オリーブオイルで鶏肉を焼きます。骨と肉の間に包丁を入れておきます。


3、鶏肉が焼けてきたら、水と☆を入れます。大きめに切ったニンジン、ジャガイモも入れます。ふたをして15分煮込みます。


4、野菜が柔らかくなったら□ルウを入れます。3分煮込んで他の鍋に移します。味が染みこんでいきますよ。


5、なす、レンコン、かぼちゃは水にさらしておきます。
揚げる前にキッチンペーパーで水気をとります。
6、ダッチオーブンの水気をとり、サラダ油を入れます。■の素揚げをします。


7、さあ、盛り付けしましょう!


がっつりいきましょ!

コツ・ポイント

スープを別の鍋に移すときはダッチ用皮手袋をして火傷に注意してください。
焚き火で豪快な料理ですから作りはおおざっぱ、でも綺麗に盛り付けると気分盛り上がります。

南瓜がホクホクあまーい♪中から肉汁ジュワッ!の簡単に美味しいダッチオーブン使用レシピです

テーマ:アウトドアークッキング

丸ごと南瓜!肉詰め蒸し

南瓜がホクホクあまーい♪中から肉汁ジュワッ!の簡単に美味しいダッチオーブン使用レシピです


材料

南瓜 1個(小さめ)

豚挽肉 100g程度

タマネギ 1/4個

コンソメキューブ 1個

塩 少々

胡椒 少々

水 適量


作り方

1、まず南瓜のへたを抜き、バターナイフやスプーン等で中の種をくりぬきます。抜いたへたは後で蓋になるのでとっておいてください。


2、タマネギはみじん切りにし、豚挽肉に砕いたコンソメキューブ、塩胡椒と一緒に混ぜてハンバーグみたいにしっかりこねます。
3、1でくりぬいた南瓜に2を詰め込みます。ギュッとしっかり詰めてください。へたで蓋をする前が写真のような感じ。


4、ダッチオーブンの底に南瓜がつかないように網などをしき、南瓜を置き鍋に水を適量(南瓜の底につかない程度)入れ蓋を閉めます。


5、蓋の間から蒸気が出てきたら弱火にして40分。圧力鍋でやる場合も蒸気が上がってから40分。竹串がスッと通ったら出来上がり
6、へたとお尻の所以外は全部食べられます


ポイント
南瓜が鍋肌にくっつかないようにする、それだけです

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チャチャと小鉄

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(占い各種・霊視・お祓い・オーラ調整・御祈祷)
(心山寺在家僧侶・天社祭式大充)
趣味は、料理(薬膳・ハーブ・昔からの家庭料理・各地方料理)・魚釣り・DVD鑑賞(アニメ・洋画・邦画)グラスアート・自家製リキュールを作って自分で楽しむ事(薬膳マイスター・園芸ハーブマイスター)
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