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Xmasオードブル 6 レンジで5分の簡単ローストビーフ

テーマ:Xmasオードブルレシピ

6 レンジで5分の簡単ローストビーフ

材料(4人分)
牛モモかたまり肉 ・・・600g
粒マスタード ・・・適量
塩コショウ ・・・少々
にんにく(チューブでも顆粒でも) ・・・適量
その他香辛料 ・・・少々
醤油 ・・・適量
赤ワイン ・・・適量
バルサミコ酢(なくてもOK) ・・・適量

作り方
1・牛モモかたまり肉に塩コショウ・粒マスタード・にんにく(チューブでも顆粒でも)などいろんな香辛料をしっかりとすりこみます
2・作るまで時間がある時は牛肉は少し冷蔵庫で寝かせておきます
3・耐熱皿に牛肉を入れてふんわりとラップをかけます
4・600gの牛肉で500wで約6分加熱します
5・ラップをしたまま約10分放置
6・フライパンで牛肉に軽く焼き目をつけます(しなくてもOK)
7・ソースを作ります
耐熱皿に残った肉汁と醤油・赤ワイン・バルサミコ酢などを肉を焼いたフライパンに入れて一煮立ちさせます
8・よく切れる包丁で好みの厚さにスライスしてできあがりです

ポイント
ソースの分量はお好みで…
ステーキソースを利用してもいいし、そのままホースラディッシュ(洋わさび)で食べてもおいしいです
お子様にはケチャップ味の甘めのソースがいいかと思います。

Xmasオードブル3 小エビとキノコのクリームパイ

テーマ:Xmasオードブルレシピ

4 小エビとキノコのクリームパイ

材料(6個分)
冷凍ボイル小エビ 50~80g
しめじ 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
塩・胡椒 少々
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
牛乳 150CC
生クリーム 大さじ3
冷凍パイシート 1袋(4枚)
粉チーズ 少々
パセリ 少々

作り方
1・※冷凍パイシートを自然解凍する。
大・小のコップを用意し冷凍パイシート1枚に大コップ3個×4枚の12個分を抜く。


2・1で型抜きした6個分を小コップで中心を型抜きしたら丸い生地の周囲に薄く水を塗り上から生地を重ねる。


3・クッキングシートを引いた天板に並べ縁に溶き卵を刷毛で塗り200℃で15~20分焼く。
焼きあがったら網にのせ冷ます。


4・玉ねぎはスライス・しめじは根を切り房をバラバラにしたら横半分にカットする。小エビは自然解凍しておく。
5・ボールに小麦粉を入れ牛乳を3回に分けてダマにならないように混ぜ生クリームを入れる。


6・フライパンにバターを熱し玉ねぎとしめじを炒め塩・胡椒・コンソメで味を調えたら5を加えトロミがついたらエビを加える。


7・3で冷ましたパイの中に6のホワイトソースをたっぷりのせ粉チーズとパセリを散らし完成。

2 サーモンクリチのピンチョスと生ハムロールとサーモンとアボカドのサラダ

テーマ:Xmasオードブルレシピ

2 サーモンクリチのピンチョスと生ハムロールとサーモンとアボカドのサラダ

 

サーモンクリチのピンチョスと生ハムロール

材料(4人分)
★スモークサーモン 4切れ
クリームチーズ(4等分)、BP 1個
きゅうり(スライサー)、コーン 適宜

★生ハム 4枚
大根・人参・きゅうり 千切り

作り方
1・下準備 きゅうりは スライサーで


2・チーズに黒こしょうふって スモークサーモンで巻き ピンに コーン スライサーでスライスしたきゅうり 刺す


3・生ハムに千切り生野菜を巻いただけ

 

サーモンとアボカドのサラダ

材料(4人分)
(セルクル4個分(直径6cm))
スモークサーモン 120g
アボカド 1個
カッテージチーズ 120g

■ ドレッシング 
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
柚子胡椒 少々
イタリアンパセリ、ピンクペパー(飾り用) 適量

作り方
1・スモークサーモン、アボカドを7-8mm角に切り、合わせておいたドレッシング少々でそれぞれ和えておく。
2・お皿にセルクルをのせ、3種類の材料をそれぞれ1/3の高さに詰めていく。


3・周りに残りのドレッシングをかけ、飾りにイタリアンパセリとピンクペパーをのせる

ポイント
サーモンの代わりにマグロでも出来ます。セルクルがない場合は牛乳パックを切って丸めて作るか、缶詰の底の部分を抜いて筒状にすれば代用できます。

1 トマトクリチのピンチョス

テーマ:Xmasオードブルレシピ

1 トマトクリチのピンチョス

材料(4人分)
コーン 8粒
ミニトマト 4個
(クリーム)チーズ 1個
きゅうり 6cm
爪楊枝 8本

作り方


1・トマト:ヘタとって上下に二等分
きゅうり:8等分
チーズも8等分


2・組み合わせるだけで・・・完成!!

ポイント
※チーズ 切りずらいですがまとめながら・・
※きゅうりの下に 楊枝が出ると立ちません

クリスマス・イブ・・・・・

テーマ:Xmasオードブルレシピ

12月24~25日は、今まで アップした。

Xmasレシピを 参考に 色々なオードブルに

チャレンジして見ましょう。

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