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運動会のお弁当

テーマ:季節のお弁当

子供の好きな運動会のお弁当レシピ

1.ミニチーズハンバーグ

2.マーマレードから揚げ

3.カップ卵焼き

まずは、3品

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ミニチーズハンバーグ

材料(4人分)

A合いびき肉  200g

A玉ねぎのみじん切り  大さじ4(小玉約1/2個)

A溶き卵  大さじ2

A乾燥パン粉  大さじ6

コンソメ・顆粒タイプ 小さじ2

スライスチーズ  2枚

トマトケチャップ  適量

サラダ油 小さじ4

作り方
(1)ボウルにA、「コンソメ」を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
    4等分にし、小判形に形を整える。

(2)フライパンに油を熱し、(1)を両面焼き色がつくまで焼き、
    水カップ1/2を加え、フタをして中まで火を通す。

(3)ケチャップ少々を塗り、4等分したスライスチーズをのせる。
    お好みでケチャップをかけて飾る。

 

マーマレードから揚げ

材料(4人分)

鶏もも肉・大  1枚(300g)

丸鶏がらスープ 小さじ1

Aしょうゆ  小さじ2

Aおろししょうが・市販品  少々

Aマーマレード  小さじ4

片栗粉  大さじ4

絹さや  12枚

にんじん  10cm

サラダ油 適量

作り方
(1)鶏肉は小さめのひと口大に切り、「丸鶏がらスープ」、Aをもみこむ。

(2)絹さやはスジを取って斜め半分に切る。にんじんは3~4mm幅の輪切りにする。

(3)小さめのフライパンに油を高さ2cm弱流し入れて熱する。
   (2)の絹さや・にんじんを素揚げし、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。

 

カップ卵焼き

材料(4人分)

卵  2個

A冷凍食品・ミックスベジタブル 大さじ5

A牛乳  小さじ4

Aコンソメ・顆粒タイプ 小さじ1

Aほんじお 少々

粉チーズ  適量

作り方
(1)ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせる。アルミのお弁当カップに等分に流し入れる。

(2)粉チーズをふり、オーブントースターで焼く。

*子供の好きなメニューからピックアップしました

和風ライスコロッケ

テーマ:季節のお弁当

和風ライスコロッケ

食べ応え満点、“和風ライスコロッケ”を作ります!

材料(4人分)
(1) 
水 大さじ4
「ほんだし」 少々
砂糖 大さじ2
酒 少々
味噌 50g
(2) 
鶏ひき肉 120g
おろしニンニク 少々
おろしショウガ 少々
しょうゆ 大さじ1/2
赤唐辛子 1/2本
(3) 
ご飯 400g
万能ねぎ 大さじ3
白ゴマ 大さじ1
木の芽 適量
桜の花(塩漬け) 10個
パルメザンチーズ 12g
※桜の花は、必ず市販のものをご使用下さい
(4)  
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
(5)  
サラダ油 適量
(6)  
クレソン 1束
塩茹でした菜の花 1束
ウド 1/4本
ラディッシュ 2個
お好みでソース  
マヨネーズ 適量
薄口しょうゆ 適量
木の芽 適量

作り方
(1)水・「ほんだし」・砂糖・酒・味噌を火にかける。

(2)(1)が沸いてきたら、鶏ひき肉を加える。さらに、おろしニンニク・おろしショウガ・しょうゆ・赤唐辛子を加え、火を止めて、バットに移す。

(3)ご飯に、(2)・万能ねぎ・白ゴマ・木の芽・桜の花パルメザンチーズを加え、混ぜ合わせる。

(4)(3)をおにぎり型にし、小麦粉・卵・パン粉をつける。

(5)フライパンに多めのサラダ油を入れ、(4)を焼き上げる。

(6)器に、お好みでクレソン・菜の花のおひたし・ウド・ラディッシュをひき、(5)をのせる。

 完成!

*運動のお弁当に・・・・!


ポイント
(1)味噌は鶏肉との相性抜群で味に深みが出る!
(2)パルメザンチーズを加えるとコクが出て、さらに、つなぎにもなる。
(3)行楽・運動会のお弁当に入れると子供も喜びます!

運動会のお弁当 2

テーマ:季節のお弁当

運動会のお弁当 2


ちくわの磯辺揚げ

材料(4人分)

ちくわ
4本

A小麦粉
大さじ2

A水
大さじ2

A青のり
小さじ1/2

キャノーラ油
適量

作り方
(1)ちくわは斜め半分に切る。

(2)Aを混ぜ合わせて衣を作り、(1)のちくわにまんべんなくつけ、
    少なめの油で1~2分、カラリとするまで揚げる。


ベーコンの野菜巻

材料(4人分)

ベーコン・6枚
100g

さやいんげん
12本

エリンギ・大
2本

ほんじお
少々

こしょう
少々

味の素
少々

サラダ油
小さじ1


作り方
(1)ベーコンは半分に切る。さやいんげんはサッと塩ゆでして水に取り、
    ヘタを取って半分に切る。エリンギは手で12等分に細く裂く。

(2)(1)のさやいんげん・エリンギを2本ずつベーコンで巻き、楊枝で留めて
   ベーコン巻きを作る。同様にあと5本作る。

(3)フライパンに油を熱し、(2)のベーコン巻きを炒め、塩・こしょう、
   「味の素」で味を調える。

 

ちびアメリカンドッグ

材 料(16本人分)
あらびきソーセージ
8本(270g)
.
爪楊枝
16本
.
ホットケーキミックス
1袋(200g)
.
☆卵
1個
.
☆牛乳
120ml
.
揚げ油
適量
.
ケチャップ、マスタードなど
適量

作り方
1.ボウルに☆を入れてホイッパーで混ぜます。
2.ホットケーキミックスを①に加えて混ぜます。
ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
3.ソーセージを半分に切ります。
4.ソーセージを切った断面の反対側に、爪楊枝を半分ほど刺します。
5.油を170度に温めて、火を中火弱にしておきます。
6.④の爪楊枝を持って②の生地にソーセージをつけて、⑤の油に入れます。
7.素早く、8個ほど入れたら菜箸でアメリカンドッグ全体に色が均一につくように揚げます。
お好みでケチャップなどをつけてお召し上がりください。
*余った生地は、パンケーキにして デザートにどうぞ。

あとは、盛り付けです。

お花見弁当 5・簡単お弁当☆カニカマのフライ

テーマ:季節のお弁当

 

5・簡単お弁当☆カニカマのフライ

材料
カニカマ お好きな量

※衣 
小麦粉 カニカマの量にあわせて
小麦粉+水 カニカマの量にあわせて
パン粉 カニカマの量にあわせて

揚げ油 適量

作り方
1,カニカマに、小麦粉→天ぷら衣(小麦粉に水入れて混ぜたもの)?パン粉の順につけて、高温の油できつね色に揚げる
2,★フライパンや、卵焼き用のフライパンに、少量の油で揚げ焼きなら、更に簡単・お手軽です(両面焼いてください)

お花見弁当 4・筍まんじゅうの花包み

テーマ:季節のお弁当

 

4・筍まんじゅうの花包み

材料(20個分)
餃子の皮(大判) 20枚
1回焼くごとに水 50ml

★たね
豚挽肉 280g
たけのこ 150g
しいたけ 5枚
酢 小2
しょうゆ 大1
片栗粉 大1
塩 小1/2

作り方
1,筍と椎茸を小さめに切る。★をこね、皮の中央にのせる。

2,中央を残してまわりをつまんでひだを横に倒していく。

3,ごま油で両面焼いたら花びらが上の状態で水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きする。

4,水分がなくなったら蓋をとって底をカリッとさせれば完成!

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