しその実

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今日は一日中家にいた。

といっても、夕方4時頃からは夫と共に

畑に行った。

種蒔きしたばかリの野菜の水遣り。

芽が出てきた大根や葉菜の間引きや土寄せ。

畑にいるとやることがいっぱいある。

 

 

なんか、いい香りがするな~・・・、と

癒してくれるのが、リンジャーリリーの香りだ。

riri
香りは言葉では伝わらないのが残念です
しいて言えば、クチナシのような甘い香り 

 

 

 

そして、こちら、ゴールドキウイ。

kiui

 

 

沢山生っているので、試しに早めに採ってみた。

家で、リンゴを入れて追熟させた。

k

 

 

やっぱりまだ早かったのか、

微妙に美味しさに欠ける。

早生種ではあるけれど、10月に入ってから

収穫するのが良いと思う。 

 

 

 さてさて、

どこのお庭ででも、あると便利なのが『青しそ』。

鉢植えでも容易にできる。

そろそろ終わりの時期を迎え、実が生って来た。

siso

 

こうなると、種が落ちるように少し残して

後は取ってしまうのだけど、

今年は『シソの実』 を採ってみた。

mi

 

 

この『しその実』 、

先日『あると良いのになあ』と思った。

 

それは、自家製金山寺味噌を作った時のこと、

レシピに「しその実を入れる」と書いてあったが

その時は無かった。

 

麹を買ってきて、青しその実の無いまま作った

『金山寺みそ』 

kinn

 

 下の方に醤油があるので、

今からでも入れてみようかな。

 

しその実が残ったら、

あとは塩漬けにして保存しておこう。

次回の『金山寺みそづくり』のために。

 

 

 

 

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